المقبلات (بالفرنسية: Hors d'œuvre) أو "فاتح شهيه" (بالإنجليزية: appetizers)، هي نوع من الأطباق يتم تقديمها إذا كان هناك فترة انتظار طويلة بين عندما يصل الضيوف وتناول الوجبة الرئيسية،
أولا"-الاوزي,,,
من المقبلات السورية المشهورة و هي عبارة عن عجينة محشوة بالأرز و اللحم و البازيلاء و المكسرات و تخبز في الفرن ..
المقادير
* كوبين ارز
* كوب بازيلاء
* لحمه مفرومه
* رقائق عجين
* صنوبر
* لوز
* ماء
* سمن
* ملح حسب الرغبة
الطريقة
1. تسلق البازلاء و يقلى اللحم المفروم
2. يغسل الأرز ثم يطبخ معه البازلاء و اللحم المفروم و الصنوبر و اللوز و الملح
3. تحشى رقائق العجين بالمقادير السابقة
4. تغطى الصينية بالسمن ثم توضع العجين و فوقه بعضا من السمن و اللوز ثم تخبز في الفرن إلى أن تحمر
...................
ثانيا"- فتة بقدونس
عبارة عن خبز محمر يغطى بمزيج من البقدونس و الكزبرة الخضراء و النعناع و البصل الأخضر و عصير الليمون و زيت الزيتون ثم يغطى هذا المزيج بمزيج من اللبن و الثوم و الملح و الفلفل الأسود
المقادير
* 2 باقة بقدونس
* 1 باقة كزبرة خضراء
* نصف باقة نعناع
* 2 عود بصل أخضر
* 1 حبة ليمون
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* ربع ملعقة صغيرة ملح
* ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1 كوب لبن
* ربع فص ثوم حسب الرغبة
* 3 رغيف خبز لبناني
* زيت نباتي
الطريقة
1. يفرم البقدونس و الكزبرة و النعناع و البصل الأخضر ناعما و يضاف عليه عصير الليمون و زيت الزيتون و قليل من الملح
2. يقلى الخبز في زيت غزير أو يحمر في الفرن ثم يصفى
3. يفرم الثوم ثم يخلط مع اللبن مع الملح و الفلفل الأسود
4. يوضع الخبز في طبق التقديم ثم يغطى بمزيج البقدونس ثم بمزيج اللبن ثم يقدم.
.......................
ثالثا"- الفلافل:
تعتبر الفلافل من المقبلات المصرية الشهيرة و هي تتكون من الحمص و الفول و الكزبرة الخضراء و البقدونس و البصل و تقلى في الزيت
المقادير
* نصف كوب حمص
* كوب من الفول المقشر
* كزبرة خضراء
* بقدونس
* ربع حبةبصل
* بصلة خضراء
* 4 فصوص ثوم
* فلفل رومي أخضر و أحمر
* فلفل أحمر حار
* ملح
* ملعقة و نصف كبيرة قرفة
* 2 ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة
* ملعقة كبيرة كمون
* ربع ملعقة فلفل أسود
* نصف ملعقة طعام بيكربونات الصوديوم
* 5 ملاعق سمسم
* زيت للقلي
الطريقة
1. ينقع كل من الحمص و الفول ليلة كاملة
2. يوضع الحمص و الفول و الكزبرة الخضراء و البقدونس و البصل و البصل الأخضر و الثوم و الفلفل الرومي الأخضر و الأحمر و الفلفل الحار في الخلاط و يرش فوقهم الملح و الكمون و الكزبرة الناشفة و الفلفل الأسود و القرفة و يستمر الخلط إلى أن يصبح المزيج ناعما
3. تنقل إلى وعاء آخر و يتم خلطها باليد ثم تغطى بقطعة قماش و تترك لمدة ساعة
4. يسخن الزيت في المقلاة ثم تضاف كريات صغيرة من الفلافل بعد غمسها بالسمسم و يستمر القلي إلى أن تنضج من الداخل و الخارج
..............
رابعا"- مخلل الخضار المشكله
يعتبر مخلل الخضر المشكلة من المشهيات اللذيذة و التي تحتوي على العديد من القيم الغذائية فهو يحتوي على الجزر و القرنبيط و الطماطم و البصل و الخيار و الفلفل كما يحتوي على الخل و الزيت و السكر و الملح ..
المقادير
* ربع كيلوغرام جزر
* ربع كيلوغرام قرنبيط
* ربع كيلوغرام طماطم
* ربع كيلوغرام بصل
* ربع كيلوغرام خيار
* ربع كيلوغرام فلفل
* 2 ملعقة كبيرة خل
* 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
* ملعقة كبيرة سكر
* ماء
* ملح
الطريقة
1. تقطع الخضروات إلى شرائح ثم توضع في قنينة زجاجية ثم تملئ بالماء و الملح مع كل كوب من الماء ملعقة كبيرة من الملح
2. يضاف السكر و الخل و الزيت و تغلق القنينة بإحكام و تترك لمدة أسبوع ثم تصبح جاهزة للتقديم
.......................
اتمنى تجربوها انا جربتها
والله كلمة لذيذه قليله بوصفها
.......
وصحه وهنا..
أولا"-الاوزي,,,
من المقبلات السورية المشهورة و هي عبارة عن عجينة محشوة بالأرز و اللحم و البازيلاء و المكسرات و تخبز في الفرن ..
المقادير
* كوبين ارز
* كوب بازيلاء
* لحمه مفرومه
* رقائق عجين
* صنوبر
* لوز
* ماء
* سمن
* ملح حسب الرغبة
الطريقة
1. تسلق البازلاء و يقلى اللحم المفروم
2. يغسل الأرز ثم يطبخ معه البازلاء و اللحم المفروم و الصنوبر و اللوز و الملح
3. تحشى رقائق العجين بالمقادير السابقة
4. تغطى الصينية بالسمن ثم توضع العجين و فوقه بعضا من السمن و اللوز ثم تخبز في الفرن إلى أن تحمر
...................
ثانيا"- فتة بقدونس
عبارة عن خبز محمر يغطى بمزيج من البقدونس و الكزبرة الخضراء و النعناع و البصل الأخضر و عصير الليمون و زيت الزيتون ثم يغطى هذا المزيج بمزيج من اللبن و الثوم و الملح و الفلفل الأسود
المقادير
* 2 باقة بقدونس
* 1 باقة كزبرة خضراء
* نصف باقة نعناع
* 2 عود بصل أخضر
* 1 حبة ليمون
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* ربع ملعقة صغيرة ملح
* ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
* 1 كوب لبن
* ربع فص ثوم حسب الرغبة
* 3 رغيف خبز لبناني
* زيت نباتي
الطريقة
1. يفرم البقدونس و الكزبرة و النعناع و البصل الأخضر ناعما و يضاف عليه عصير الليمون و زيت الزيتون و قليل من الملح
2. يقلى الخبز في زيت غزير أو يحمر في الفرن ثم يصفى
3. يفرم الثوم ثم يخلط مع اللبن مع الملح و الفلفل الأسود
4. يوضع الخبز في طبق التقديم ثم يغطى بمزيج البقدونس ثم بمزيج اللبن ثم يقدم.
.......................
ثالثا"- الفلافل:
تعتبر الفلافل من المقبلات المصرية الشهيرة و هي تتكون من الحمص و الفول و الكزبرة الخضراء و البقدونس و البصل و تقلى في الزيت
المقادير
* نصف كوب حمص
* كوب من الفول المقشر
* كزبرة خضراء
* بقدونس
* ربع حبةبصل
* بصلة خضراء
* 4 فصوص ثوم
* فلفل رومي أخضر و أحمر
* فلفل أحمر حار
* ملح
* ملعقة و نصف كبيرة قرفة
* 2 ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة
* ملعقة كبيرة كمون
* ربع ملعقة فلفل أسود
* نصف ملعقة طعام بيكربونات الصوديوم
* 5 ملاعق سمسم
* زيت للقلي
الطريقة
1. ينقع كل من الحمص و الفول ليلة كاملة
2. يوضع الحمص و الفول و الكزبرة الخضراء و البقدونس و البصل و البصل الأخضر و الثوم و الفلفل الرومي الأخضر و الأحمر و الفلفل الحار في الخلاط و يرش فوقهم الملح و الكمون و الكزبرة الناشفة و الفلفل الأسود و القرفة و يستمر الخلط إلى أن يصبح المزيج ناعما
3. تنقل إلى وعاء آخر و يتم خلطها باليد ثم تغطى بقطعة قماش و تترك لمدة ساعة
4. يسخن الزيت في المقلاة ثم تضاف كريات صغيرة من الفلافل بعد غمسها بالسمسم و يستمر القلي إلى أن تنضج من الداخل و الخارج
..............
رابعا"- مخلل الخضار المشكله
يعتبر مخلل الخضر المشكلة من المشهيات اللذيذة و التي تحتوي على العديد من القيم الغذائية فهو يحتوي على الجزر و القرنبيط و الطماطم و البصل و الخيار و الفلفل كما يحتوي على الخل و الزيت و السكر و الملح ..
المقادير
* ربع كيلوغرام جزر
* ربع كيلوغرام قرنبيط
* ربع كيلوغرام طماطم
* ربع كيلوغرام بصل
* ربع كيلوغرام خيار
* ربع كيلوغرام فلفل
* 2 ملعقة كبيرة خل
* 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
* ملعقة كبيرة سكر
* ماء
* ملح
الطريقة
1. تقطع الخضروات إلى شرائح ثم توضع في قنينة زجاجية ثم تملئ بالماء و الملح مع كل كوب من الماء ملعقة كبيرة من الملح
2. يضاف السكر و الخل و الزيت و تغلق القنينة بإحكام و تترك لمدة أسبوع ثم تصبح جاهزة للتقديم
.......................
اتمنى تجربوها انا جربتها
والله كلمة لذيذه قليله بوصفها
.......
وصحه وهنا..
الإثنين سبتمبر 19, 2011 11:38 am من طرف أدمـنـتـكــ
» فوائد قرص النحل
الإثنين سبتمبر 19, 2011 11:31 am من طرف أدمـنـتـكــ
» عندما تبحث عن الحب في داهليز الظلام
الإثنين سبتمبر 19, 2011 11:21 am من طرف أدمـنـتـكــ
» تساءلت يوما لماذا خلق الله للحيوانات ذيولاً؟
السبت سبتمبر 17, 2011 10:09 am من طرف أدمـنـتـكــ
» العبرة اللي لها يومين تخنقني ..
الأربعاء سبتمبر 14, 2011 7:30 am من طرف ĄиĄ ļК
» دقيقة هاذي الحقيقة ..
الأربعاء سبتمبر 14, 2011 7:25 am من طرف ĄиĄ ļК
» الاعجاز العلمى فى "وَالصُّبْحِ إِذَا تَنَفَّسَ"
الأربعاء يوليو 27, 2011 4:40 am من طرف khomer
» والله كــذبوك فان العمر قصير
الأحد أبريل 24, 2011 4:32 pm من طرف أدمـنـتـكــ
» اجعل يومك كـ يوم العصافير
الأحد أبريل 24, 2011 4:30 pm من طرف أدمـنـتـكــ