الإفطار هو أول وجبة في اليوم. عادة ما يتناول المرء وجبة الإفطار بعد ساعة أو ساعتان من استيقاظه. تتسم وجبة الإفطار بأنها خفيفة بالمقارنة مع الوجبات الأخرى.
تتنوع وجبات الإفطار حول العالم من حيث محتواها، ففي شرق آسيا تؤكل أشكال الأرز المطهو أو المقلي، وفي اليابان، تكون البحريات جزء من وجبة الإفطار، إجمالا لا تختلف الوجبات (الإفطار، الغذاء والعشاء) عن بعضها في الشرق الأقصى بالمقدار الحاصل في الأجزاء الأخرى من العالم.
في الشرق الأوسط والدول العربية، يكون الجزء الأساسي من وجبة الإفطار الخبز وأشياء يغمس بها، ففي الشام، يعتبر الزيت والزعتر، اللبنة، الحمص الشكل الرئيسي للغماس، في مصر يعتبر الفول المدمس الغماس الأشهر للإفطار، وعادة ما يصحبها زيت أو سمن، كما يؤكل البصل بشكليه الأخضر والمقطع، الطماطم والخيار بالإضافة إلى أعشاب كالجرجير وورق السبانخ. الأجبان والألبان تؤكل على الإفطار في المناطق الابرد كبلاد الشام (فلسطين، سوريا، لبنان والأردن) وتركيا، الفلافل والطعمية تؤكل أيضا في وجبة الإفطار. لا تؤكل اللحوم كثيرا على وجبة الإفطار، ويعتبر الشاي المشروب الأكثر شعبية للشرب على الإفطار بالرغم من جدته النسبية في المطبخ الشرق متوسطي، مستبدلا مشروبات تقليدية كاليانسون والكركديه.
في أوروبا إجمالا، تتكون وجبة الإفطار من مخبوزات يرافقها زبده ومربى، وقد تؤكل معها أيضا اللحوم الباردة، أو وجبات الإفطار المطبوخة كالبيض المسلوق والمقلي، البطاطس المقلية بكمية قليلة من الزبدة أو الزيت، أو اللحوم كالسجق أو اللحم المقدد، الفقع والطماطم. يشرب عادة الشاي أو القهوة مع الإفطار.
في أمريكا الشمالية، الإفطار الأكثر شيوعا هو الحبوب المجففة مع الحليب، القهوة أو الإفطار الحلو كالبانكيك أو الدونتس مصحوبا بقهوة أو حليب.
دمتم بود...
تتنوع وجبات الإفطار حول العالم من حيث محتواها، ففي شرق آسيا تؤكل أشكال الأرز المطهو أو المقلي، وفي اليابان، تكون البحريات جزء من وجبة الإفطار، إجمالا لا تختلف الوجبات (الإفطار، الغذاء والعشاء) عن بعضها في الشرق الأقصى بالمقدار الحاصل في الأجزاء الأخرى من العالم.
في الشرق الأوسط والدول العربية، يكون الجزء الأساسي من وجبة الإفطار الخبز وأشياء يغمس بها، ففي الشام، يعتبر الزيت والزعتر، اللبنة، الحمص الشكل الرئيسي للغماس، في مصر يعتبر الفول المدمس الغماس الأشهر للإفطار، وعادة ما يصحبها زيت أو سمن، كما يؤكل البصل بشكليه الأخضر والمقطع، الطماطم والخيار بالإضافة إلى أعشاب كالجرجير وورق السبانخ. الأجبان والألبان تؤكل على الإفطار في المناطق الابرد كبلاد الشام (فلسطين، سوريا، لبنان والأردن) وتركيا، الفلافل والطعمية تؤكل أيضا في وجبة الإفطار. لا تؤكل اللحوم كثيرا على وجبة الإفطار، ويعتبر الشاي المشروب الأكثر شعبية للشرب على الإفطار بالرغم من جدته النسبية في المطبخ الشرق متوسطي، مستبدلا مشروبات تقليدية كاليانسون والكركديه.
في أوروبا إجمالا، تتكون وجبة الإفطار من مخبوزات يرافقها زبده ومربى، وقد تؤكل معها أيضا اللحوم الباردة، أو وجبات الإفطار المطبوخة كالبيض المسلوق والمقلي، البطاطس المقلية بكمية قليلة من الزبدة أو الزيت، أو اللحوم كالسجق أو اللحم المقدد، الفقع والطماطم. يشرب عادة الشاي أو القهوة مع الإفطار.
في أمريكا الشمالية، الإفطار الأكثر شيوعا هو الحبوب المجففة مع الحليب، القهوة أو الإفطار الحلو كالبانكيك أو الدونتس مصحوبا بقهوة أو حليب.
دمتم بود...
الإثنين سبتمبر 19, 2011 11:38 am من طرف أدمـنـتـكــ
» فوائد قرص النحل
الإثنين سبتمبر 19, 2011 11:31 am من طرف أدمـنـتـكــ
» عندما تبحث عن الحب في داهليز الظلام
الإثنين سبتمبر 19, 2011 11:21 am من طرف أدمـنـتـكــ
» تساءلت يوما لماذا خلق الله للحيوانات ذيولاً؟
السبت سبتمبر 17, 2011 10:09 am من طرف أدمـنـتـكــ
» العبرة اللي لها يومين تخنقني ..
الأربعاء سبتمبر 14, 2011 7:30 am من طرف ĄиĄ ļК
» دقيقة هاذي الحقيقة ..
الأربعاء سبتمبر 14, 2011 7:25 am من طرف ĄиĄ ļК
» الاعجاز العلمى فى "وَالصُّبْحِ إِذَا تَنَفَّسَ"
الأربعاء يوليو 27, 2011 4:40 am من طرف khomer
» والله كــذبوك فان العمر قصير
الأحد أبريل 24, 2011 4:32 pm من طرف أدمـنـتـكــ
» اجعل يومك كـ يوم العصافير
الأحد أبريل 24, 2011 4:30 pm من طرف أدمـنـتـكــ